請以結婚為前提跟我交往

通過台北及台中市政府婚姻媒合業稽查

唯一首次就完全無缺失的業者


【中廣-媒事來哈拉】女生主動告白的感情容易失敗嗎?

刊登媒體: 中國廣播公司
刊登時間: 2016/11/16

歡迎上網收看"媒事來哈啦"影音頻道~
http://www.fbwebshow.com/products/product_lists_tw/category1_id:20
可以看到若權大哥和盧姐的節目互動喔~~

今天討論的兩性熱門話題就是:女生主動告白的感情容易失敗嗎?

第一段:女追男或男追女的趨勢會隨時代消長嗎?

主持人吳若權先生:
愛情漫畫或者在戀愛小說中有很多都是:男生製造很多機會只為了接近女生,過程中,女生也逐漸對男生產生興趣,雙方發生了很多事跟經歷一些考驗之後,最後男生就對女生說:「就是你了!」→就有一個快樂的結局,這樣的發展當然也有,但也有像松田聖子的「未來的新娘」這首歌的歌詞這樣寫著:「還不打算向我求婚嗎?要讓我等多久?請用你的眼睛明白我的心思」。身為女性的實在是完全可以理解這種心情吧:明明喜歡他,但卻無法說出口。在戀愛和婚姻當中,女生真的不能主動嗎?真的是要等男性開口比較好嗎?女生主動的戀愛真的不會成功嗎?

請教相親銀行秘書長盧麗萍,您自己個人如何來看女生主動告白、追求所愛的人這件事情?

相親銀行秘書長盧麗萍:
女生主動追求感情不見得不會成功喔,我認識一位做任何事情都很主動積極的女生,她可以一個人到國外求學,離開舒適圈工作,有一次她遇到一位心儀的男生,她就展開主動追求的攻勢,每個禮拜她都約男生出去,但一直都沒有牽手,某一次是男生約她一起出去健走,在一個恰當的時機,女生主動對男生說:我對你印象很好,不知道你如何看待我?是否有要追求我?但這個男生當下沒有回答,就這樣兩人結束了這次的約會;後來女生選擇暫時不見面,她決定到香港做一次小旅行,也告訴了男生。

沒想到這個男生在女生旅行的第二天打給她,接受了女生的告白,兩人開始交往。

主持人吳若權先生:
在多年前有一項調查顯示,女生想要主動出擊示愛的前三項原因依序是:想把握幸福的機會、很想談戀愛、不喜歡搞曖昧。請教相親銀行秘書長盧麗萍,在您的經驗中,過去和現在男追女或女追男的趨勢有哪些消長?為什麼?

相親銀行秘書長盧麗萍:
女追男確實有增加的趨勢,20年前的女生比較被動,主動追求會被認為是花癡,顧忌比較多,總是希望等待男生告白。
現代的女生比較勇敢,主動追求感情的女生,我發現有以下幾種人格特質:
1.喜惡分明
2.大方直率
3.具有男子氣概

現代女生告白主動追求的成功機率有比較高,浪子回頭和玩咖就另當別論。

第二段:女生想要主動告白的方法

主持人吳若權先生:
我們先來看女生主動追求男生有哪些方法?在網路上常常有人分享一些方式,整理了幾種,來請教相親銀行秘書長盧麗萍對這些方法的建議與看法。
女生主動告白方式:首先應該自然的,「增加見面的次數」(調查他經常出現的地方。)
您贊成或不贊成,為什麼?

相親銀行秘書長盧麗萍:
贊成,可以增加彼此之間的感情、培養默契,見面中可以做球給男生測試男生的體貼程度,例如:下雨天故意不帶傘,看看男生會如何做?從行為舉止中觀察男生

主持人吳若權先生:
男生開始對自己產生興趣而且當男生和自己說話的時候一定要保持笑臉。

相親銀行秘書長盧麗萍:
是的,笑容是最迷人的語言,不要常常有撲克臉,人與人之間的連結,應該多一點燦爛笑容。

主持人吳若權先生:
和心儀的男生說話時,一定要讚美他。心理學上的回饋心態也可以解釋這種情況:接受了對方的好意時自己也要表達一樣的心情,這樣至少可以保證不會被對方討厭。

相親銀行秘書長盧麗萍:
看狀況,不論男生或女生都希望被肯定和讚美,不過這也是要看對象,是不是有自信或是自我感覺良好。像有些自我感覺良好的男生,聽到女生的讚美,回應的方式就是很令人討厭,像是有女生跟男生說:有沒有人說你長得像某一位明星,男生回應:像我這樣太帥氣的人,交往的都是美女…

主持人吳若權先生:
不經意的問出他的興趣,這是應用心理學上的傾聽技巧:善於傾聽的人惹人喜歡。

相親銀行秘書長盧麗萍:
找出雙方的共同興趣很不錯,但是這也是要看狀況,不能一昧只準備男生有興趣的話題、但妳沒興趣的話題,適時的提出一些自己想知道的興趣。

主持人吳若權先生:
努力的尋找話題交談,並試著聊更深的話題。

相親銀行秘書長盧麗萍:
更深入的話題可以用日常生活小故事,但不用講家庭的話題,同時也可以藉由聊天當中以「別人」的故事為話題,了解男生的價值觀。例如:女人要遷就老公、母親只有一個… 從別人的生活啟示來了解價值觀的差別

主持人吳若權先生:
雖說不用直接問心儀對象是否有女朋友,但可以在他面前表現出,妳是一位能夠講心事、陪伴關心的女性朋友,讓他和女友感情不佳,或是覺得寂寞的時候就可以做好準備來約妳。

相親銀行秘書長盧麗萍:
的確有女生這樣做過,這個女生約略知道男生和他的女友有溝通問題,所以她特別暗示男生說,如果你有女朋友,你和她的溝通有問題或是你們吵架、有相處上的問題都可以來問我,畢竟我也是女生,比較容易了解女孩子的心情。

有一些女生則是直接說:我可以候補。

第三段:告白該用哪種媒介比較容易成功

主持人吳若權先生:
不論男生要主動告白或是女生想要對心儀的男士告白,了解剛剛提到的告白方法之後,到底要用哪一種媒介來表達愛意會比較容易打動對方呢?根據日本一個結婚網站調查發現,女生(72.1%)比男生(54.4%)抗拒用line告白,因為女生認為,用Line沒有fu;而廣島大學的調查發現,告白成功率最高的媒介依序是:電話(64.7%)、面對面(60.2%)、情書和email(56%)。
請教相親銀行盧麗萍秘書長,對於這項調查,您認為哪一種媒介比較合適女生主動告白?或是您如何來解讀這項調查?

相親銀行秘書長盧麗萍:
我認為:面對面最好,其次是email,第三名是電話,我個人認為line真的比較不ok

主持人吳若權先生:
告白除了選對媒介之外,還要選對時間和地點,若是女生想要主動對心儀的對象告白,您認為哪些時間和地點是不錯的選擇?為什麼?

相親銀行秘書長盧麗萍:
就『地點』 來說,這邊有幾個不錯的建議,提供給大家參考~
(1)【可以觀賞夜景的地方】~通常這樣的地方都會有觀景咖啡廳
北部地區:陽明山 貓空 九份 宜蘭的伯朗咖啡
桃園地區:南崁的星海之戀咖啡屋, 一邊看夜景 一邊可遠眺國際機場的飛機起落....
新竹地區:湖口山丘上的景觀餐廳
台中地區:望高寮,大肚山都會公園
高雄地區:中都濕地公園,西子灣,中山大學(夕陽海景).愛河中心,光之塔.......

(2)【搭乘攬車或摩天輪 】
身處高處,居高望遠,增加互相依偎的機會~視野開闊,心境平和.....很適合感性告白.....
我認識很多對,都是在貓攬上面以及摩天輪上面告白成功的!

(3)【KTV】
情歌對唱或是歌喉不錯,可以歌聲取勝,
在浪漫的音樂氛圍中,特別容易令人感動

(4) 【海邊】
海天一色,碧海藍天,踩在細柔的沙灘上,微風清拂,整顆心都飛揚了起來時......

(5)【演唱會現場】
聽過一對是在梁靜茹的演唱會現場,多首浪漫的情歌聲中,
女生鼓起勇氣說:你可以像這樣.....陪在我身邊,一直到老嗎?
男生就牽起了她的手 說: 可以 ! 妳願意作我女朋友嗎?

(6)【教堂或是月老廟】
如果兩人的宗教信仰一樣或是對於教堂/廟宇氛圍情有獨鍾,
是不錯的地點選擇....
祈導和許願 會產生心想事成的力量....

(7)【主題樂園】
讓人放鬆而且激發童趣的氛圍,有助於提昇膽量,就算被婉拒,也不會太尷尬
(8)【公園溜狗或騎單車】
毛小孩的單純熱情有助加溫,
騎乘單車,運動產生快樂激素,也有助開口的勇氣~

(9)【夜市】
不是那麼適合每一個人.....
除非兩人都屬於不拘小節,也都熱愛小吃.
在人群擁擠的夜市中,可拉近彼此的距離,
在大快朵頤的過程中,展現自然的一面,
有助於暗示對方告白......

▲就『 時間』來說~~

(1)夜晚比白天更浪漫
(2)獨處比一群人自在(動員多人,以歌舞快閃方式,要有被婉拒的心理準備和退場機制)
(3)看電影散場時
(4)對方生病 剛剛康復時
(5)當對方開車送妳回家時
(6)親手作糕點 或食物給對方品嚐時
*曾有一位知名大學的男生,對一位女生說:妳燉的牛肉 是有比我媽作失敗的時候 好吃一點.....結果女生聽了 心理想: 哇 你不喜歡我,也不用講這麼白吧.....
後來,女生就認識了另一位男生 沒多久交往了,這位男生才在打聽 這個女孩子 怎麼失聯了....
他說 其實 他後來想一想 應該跟她告白的 現在有點後悔....
(7)跨年看煙火時
(8)特別的節慶,如耶誕節 情人節......
(9)彼此的生日
(10)在對方沒有喝醉酒或意識不清時

第四段:女生主動告白成功與不成功的後續處理方式

主持人吳若權先生:
女生主動告白成功之後,接下來兩個人就會過著甜蜜幸福的生活嗎?有哪些需要留意的地方?

相親銀行秘書長盧麗萍:
不論是男生主動告白或是女生主動告白,都需要靠比之間的經營,才能過甜蜜生活,特別給主動告白的女生一個建議,必須要有足夠的自信,因為常聽到在爭吵的時候,男生會脫口而出說:當時是妳追我的;同時也要奉勸男生,確認交往之後,不要一直提:是妳追我,也不要跟親友說:是她先追我。
舉例子:有一位女生向心儀的男生告白,男生接受了,但前女友又回來聯繫,並且向這位現任女友說:是妳主動追求我的前男友,請妳把他還給我,後來因為現任女友的智慧,體貼和成熟,讓這位男生最後還是選擇繼續和這位現任女友在一起

主持人吳若權先生:
女生主動告白不成功,還能跟心儀對象當朋友嗎?舉例子說明

相親銀行秘書長盧麗萍:
不一定,看雙方個性,有些女生可以,有些人不行。

上一則下一則
您已經是相親銀行的會員,請由此【登入】
若您忘記密碼請輸入上方行動電話/身份證字號及下方電話號碼後,點擊下方忘記密碼
忘記密碼